El rábano negro contiene un aceite esencial rico en principios aromáticos azufrados, llamados glucosinolatos, así como en isotiocianato de sulforafano y rafanino; estos componentes otorgan al rábano negro sus propiedades antisépticas y antibacterianas. También contiene vitamina C, provitaminas del grupo B y minerales (calcio y arsénio), así como azúcares (glucósidos).
Al igual que el berro, el repollo y el nabo, el rábano negro es rico en glucosinolatos e isotiocianatos, compuestos azufrados capaces de inhibir, en pruebas de laboratorio, el desarrollo del cáncer. Los estudios han mostrado que el consumo de verduras que contienen isotiocianatos parece estar correlacionado con una menor incidencia de cáncer.
Usos medicinales
El rábano negro se usa para tratar problemas de flujo biliar y estreñimiento. Favorece la circulación biliar y previene la formación de cálculos biliares.
El rábano negro se usa para tratar problemas de flujo biliar y estreñimiento. Favorece la circulación biliar y previene la formación de cálculos biliares.
Las propiedades colagogas del rábano negro incrementan la
cantidad y fluidez de la bilis, ejercen una acción antiespasmódica en los
músculos lisos de la vesícula biliar, y estimulan las contracciones
intestinales en función de su acción laxante. Gracias a la rabanina que
contiene el aceite esencial, también es antibacteriano.
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El rábano
negro (Raphanus sartivus) es una crucífera vegetal común a la
que se le atribuye un amplio número de propiedades beneficiosas para
la salud.
1.
La capacidad antioxidante se la proporcionan
los polifenoles entre ellos la catequina cuya concentración es
semejante a la que se encuentra en el té verde y negro (1) y derivados de
pelargonidina con también con capacidad antioxidante (2).
2.
Su efecto antiinflamatorio es notable, inhibe
las reacciones inflamatorias por dos caminos diferentes, uno por la IL-6
regulando el NF-kappa B y el otro por la IL-1 (3).
3.
Tiene un potencial importante como alimento saludable con efectos
hipoglucémicos (4). La variante japonesa mejora los niveles de glucosa
en sangre en ratas diabéticas. Con la ingestión de 300 mg se disminuye
la concentración de glucosa en sangre un 33% (5).
4.
Reduce el riego de cáncer y posee propiedades que promueven la
salud (6). Aun cuando es necesaria mucha más investigación en este
sentido, el rábano negro tiene capacidad para inducir muerte celular (apoptosis)
de células cancerígenas y puede ser un quimiopreventivo eficaz. Es una
medicina en India. Las moléculas isotiocianatos y los sulforafanos son los
responsables de la hapoptosis de las células cancerígenas (7).
5.
Capacidad antibacteriana contra patógenos resistentes a
los bacilos, estafilococos, enterococos, salmonelas y coliformesi (8).
6.
Una de sus moléculas, una defensina, tiene capacidad
antifúngica. Modifica la permeabilidad de hongos incluidas las
levaduras, produciéndoles la muerte (9). En general tiene actividad contra un
amplio espectro de contra hongos filamentosos (10). Probablemente por estas
características es útil para el tratamiento del constipado (16).
7.
Tiene capacidad diurética (11) y efectos
protectores en la toxicidad hepática inducida (12).
8.
La variante española tiene elevadas concentraciones de
glicosinolatos e isotiocianatos que son promotores de salud induciendo
detoxificación de enzimas (13). Protege el hígado (17).
9.
Puede ser un buen recurso dietético de selenio orgánico para
suplementar una dieta humana (14).
10.
Tiene capacidad hiperlipidemica esto es, controla el exceso de
ingestión de grasas en ratas (15).Curiosamente revierte la
toxicidad producida en ratas por exceso de ingestión de paracetamol (18).
Referencias
científicas
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Beevi, Syed
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