https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Qp8DD42rgKY
Nuestro teléfono: 663 664 903 huertadejovi@gmail.com
Armoracia rusticana, conocida comúnmente como rábano
rusticano, rábano picante o raíz picante, es una planta perenne de
la familia de las Brassicaceae, en la que se incluyen la mostaza y
las coles.
Fue muy empleada como planta medicinal y aromática a partir
del siglo
XIII, usando la raíz (de color crema y ramificada) que al cortarla
desprende esencias volátiles y muy penetrantes, y con fuertes propiedades lacrimógenas. Las hojas
jóvenes pueden emplearse como aromatizantes.
La raíz se usa para elaborar un condimento en
forma de ralladura o bien molido como pasta, cuyo fuerte sabor hace que en
muchos países sustituya a menudo a las mostazas. En el
Reino Unido es la base del horseradish y en Francia del raifort.
En Argentina se le llama pasta de rábano picante aunque también se lo
denomina con los nombres que daban los inmigrantes que lo
introdujeron: Kren por su origen alemán-austríaco
o hren (Jren) por su nombre eslavo. En los países en donde se ofrecen
comercialmente pueden encontrarse preparados en dos variantes: la variante
fuerte que solo contiene la raíz y conservantes, mientras que en la variante
suave se combina con un ingrediente dulce que puede ser puré de manzana (apfel
kren), remolacha o azúcar. El famoso wasabi de
la cocina japonesa se sustituye a menudo por
una pasta elaborada con este rábano (y coloreada de verde) ya que el wasabi
auténtico es similar pero su precio es muy alto, incluso en Japón. Las
hojas son comestibles y parecidas a grelos.
Gastronomía
Los rábano picante es muy apreciado como condimento en
Europa central, del este y del norte, como Dinamarca , Noruega , Alemania (Meerettich),
y también en Polonia , Ucrania (khrin), Bielorrusia , Rusia (khren),
y países circundantes, donde se usa como pasta similar a la
mostaza. Al Reino Unido es uno de los condimentos preferidos
para el rosbif ,
y denomina Horseradish (sauce) . También es muy utilizado en las
cocinas de Israel y
de Rumanía ,
y es bien conocido en EEUU . La pasta de rábano picante (khrin) es muy
similar al wasabi original
de la cocina japonesa . Normalmente
los japoneses usaban otra hierba, el rábano japonés, pero hoy en día es a
menudo suplantada por rábano picante europeo.
Usos Medicinales
Tiene efectos antibióticos útiles en infecciones urinarias y
afecciones en las vías respiratorias. Hay medicamentos basados en el
rábano rústico pero se debe tener en cuenta el control médico, ya que dosis
excesivas son tóxicas
Enzima sinigrina puede tener antibióticos, por lo que
utiliza en la medicina popular para el tratamiento de las enfermedades
respiratorias, infecciones de las vías urinarias y el alivio del
dolor. Los estudios también han demostrado que la alimentación constante
de la enzima disminuye la probabilidad de desarrollar cáncer o retrasar la propagación. Aumenta la
secreción de bilis y ayuda a combatir el estreñimiento y distensión abdominal.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Armoracia_rusticana
Catellano: jaramago, jaramago oficinal (3), mostaza romana,
rábano magisco (2), rábano magistro (2), rábano picante, rábano rusticano (8),
rábano rústico (2), rábano salvaje (2), rábano silvestre (2), rábano vagisco
(2), xaramago. Entre paréntesis, la frecuencia del vocablo en España.6
Nuestro teléfono: 663 664 903 huertadejovi@gmail.com
Muy completa la nota. Gracias Jovi!!! Faltaría info de como reproducirlo y cosecharlo, ya que tengo una en la huerta que me dieron hace un par de años, y deseo consumirla pero a la vez reproducirla. Gracias nuevamente!
ResponderEliminarHola Fernando, lo puedes cosechar en invierno, las raíces pequeñas te sirven para plantarlas y las grandes para consumir o vender
ResponderEliminarSi tienes alguna pregunta no dudes en consultarnos, será un placer atenderte.
Un saludo
José
Lei que era muy beneficioso al lado de las patatas, pero sólo lo encontré a la venta en EEUU. ¿Alguna manera de conseguirlo en España?
ResponderEliminarHola Félix, lo cultivamos nosotros, en estos momentos se nos ha terminado, volveremos a tener cosecha por noviembre, te lo podremos enviar, nos puedes llamar al 663664903.
ResponderEliminarUn saludo
José y Virginia
Hola disculpe me podría avisar cuando vuelvan a cultivar para comprar un par de kilos gracias
Eliminar635857628
Hola,
ResponderEliminarEstoy interesado en conseguir rábano rusticano pero soy de Málaga y no sé si realizáis envíos y, en tal caso, si llegaría en buenas condiciones.
Gracias.
Hola Pedro
ResponderEliminarLo vendemos a 15€ el kilo, a partir de tres kilos el envío es gratis.
Lo cosechamos en el momento del pedido y en un máximo de 72 horas te llega por envialia
Un saludo
José y Virginia
Huerto de Jovi
Hola Jovi, vivo en Portsaplaya...y necesito 250 gramos de Rábano picante...puedes darme tu dirección �� Gracias!!!
ResponderEliminarHola Nany, te paso el teléfono 663664903 para que nos digas cuando vas a venir, para coger del campo el rábano unas horas antes, y te pasamos la ubicación por wasap
EliminarUn saludo
Virginia y José
Buenas noches,
ResponderEliminarMe gustaria saber acuanto sale el kilo de nabo picante y si enviais a Barcelona.
Gracias.
Un saludo, paco.
Hola Poco
EliminarTe sale a 25€ gastos de envío incluidos
Si te interesa nos envías la dirección a huertadejovi@gmail.com
Un saludo
José
Buenas noches
EliminarSe podria pedir menos? O hay un minimo? Y la forma de pago?
Hola
EliminarEl pedido mínimo es de un kilo, ya que hay que arrancar una planta entera.
Para más dudas y pedidos mejor nos comunicamos con el wasap del 663664903 o en huertadejovi@gmail.com
Un saludo
Virginia
Si quisiera comprar solo el minimo para plantar en mi casa, viviendo en Barcelona. Uds' lo envian? y cual es el costo?
ResponderEliminarHola Estels
EliminarEl pedido mínimo es de un kilo, ya que hay que arrancar una planta entera.
Para más dudas y pedidos mejor nos comunicamos con el wasap del 663664903 o en huertadejovi@gmail.com
Un saludo
Virginia
Gracias por enviarme un Kilo de rábano picante a Madrid. Ha llegado el día siguiente y está riquísimo!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe han dicho q se puede hacer un jarabe q lleva rábano picante q sirve de quemagrasas. Puede ser?/?
ResponderEliminarMe han dicho q se puede hacer un jarabe q lleva rábano picante q sirve de quemagrasas. Puede ser?/?
ResponderEliminarHola
EliminarÚltimamente están circulando muchas web donde se dice que el rábano picante ayuda a adelgazar, y vamos recibiendo pedidos para ese fin. Nosotros lo cultivamos y lo vendemos, esta riquísimo cómo ingrediente de salsas, y si, hemos comprado que ayuda a digerir la comida, que es diurético y que cuando el riñón no va del todo bien te ayuda a regularlo, entre otras cosas.
Buenas tardes, estaría interesado en comprar las hojas frescas del rábano picante, sería posible?
ResponderEliminarSi tenemos hojas frescas, nos puedes llamar al 663664903
EliminarVirginia
Buenas noches
ResponderEliminarEstoy interesada en comprar plantas de rábano picante. Me gustaría saber si tenéis ahora. Vivo en Valencia e iría a recogerlo. Gracias anticipadas
Puedes venir, nos llamas al 663664903 para decirnos la cantidad y cuando vas a pasar, para recogerlo y tenerlo preparado.
EliminarUn saludo
Virginia
Hola me llamo Silvia. Estoy interesada en comprar plantas de rábano picante. Me gustaría saber si tenéis todavía.¿Enviáis las plantas? soy de León. Gracias
ResponderEliminarHola Soy de Argentina Pcia de Córdoba y necesitaria saber donde puedo adquirirla para reproducirla. Gracias. Mi mail es cre1961@yahoo.com.ar
ResponderEliminarHola tengo plantado rábano picante que aditivo le puedo poner para engordar la raíz . Gracias
ResponderEliminarDesde Dinamarca: comprar remolacha en cantidad (como lo hacen los polacos, los rusos etc., tratarla en vinagre como si fuera pepino, y añadir la raíz en cuestión, bien lavada etc. cortarla en rodajas muy finas. Os va gustar la combinación
ResponderEliminar